Neste blog aborda-se o historial dos ovos moles de Aveiro, curiosidades e lendas, receitas e outros produtos confeccionados à base de ovos moles, pontos de venda, entre outros tópicos relacionados com ovos moles!
Novembro 2011
Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
subscrever feeds
arquivos
2011
mais comentados
04
Nov
11

O nome diz tudo sobre a receita, tratando-se de um doce à base de ovos e de açúcar. É a forma de apresentação que o torna verdadeiramente peculiar. Pode ser apresentado em barricas de madeira, decoradas com pinturas locais ou sob a forma de miniaturas de plantas e animais recheadas com o referido doce. 


Ingredientes:


8 gemas de ovos ;
300 g de açúcar ;
60 g de farinha de arroz
 
Confecção:

Leva-se o açúcar ao lume com um copo de água e deixa-se ferver até fazer ponto de espadana (117º C).
Entretanto, dissolve-se a farinha de arroz em 1,5 dl de água fria. Adiciona-se o açúcar a esta solução e leva-se a mistura a cozer durante 5 minutos.
Retira-se a mistura do lume, deixa-se arrefecer um pouco e junta-se uma pequena porção deste preparado morno ás gemas. Misturam-se os dois elementos e leva-se tudo novamente ao lume para cozer as gemas e engrossar, até os ovos-moles terem a espessura desejada.
Servem para rechear moldes de hóstia ou encher barricas de madeira.

Curiosidade

Antigamente, por uma questão de poupança, juntava-se aos ovos-moles arroz cozido ou farinha de arroz. Essa prática é ainda hoje frequente, embora negada por todos os fabricantes de ovos-moles de Aveiro. Há também quem utilize a água de cozer o arroz sem ser lavado.
 

 

De
Nome

Email

Url

Guardar Dados?



Email

Password



Comentário

Máximo de 4300 caracteres



mais sobre mim
pesquisar
 
últ. comentários
É necessário colocar farinha de arroz? Depois dos...
Olá, As barricas parecem ser feitas em medida padr...
Muito bom.
Onde se vendem os melhores ovos moles em Aveiro?
Muito bom, mas dá um pouco de trabalho. Mas hei de...
Muito interessante a parte da curiosidade. Não faz...
Com a contribuição da investigação do Departamento...
quando é que podemos provar os famosos "ovos moles...
Onde recomenda a compra dos ovos moles?
Parabéns pelo tema escolhido!
blogs SAPO